Главная » 2011 » Апрель » 19 » Собянин готовит Москву к смогу
14:22
Собянин готовит Москву к смогу

Москва, жара, кондиционерыСегодня мэр Москвы Сергей Собянин утвердил план мероприятий по усилению пожарной безопасности в столице на весенне-летний период 2011 года, согласно которому будут работать власти в случае повторения прошлогодней ситуации со смогом. Данный план включает в себя 50 пунктов.

По распоряжению градоначальника в каждом районном центре социального обслуживания населения в помещениях с кондиционерами организуют «антисмоговые центры». Там же развернут пункты приема помощи пострадавшим от пожаров. В больницах, пансионатах, школах-интернатах и других учреждениях социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей до 30 апреля сформируют добровольные пожарные дружины. Департаменту семейной и молодежной политики поручено установить оперативную связь со всеми оздоровительными лагерями и базами отдыха, где будут отдыхать московские дети. Их списки передадут и в Главное управление МЧС России по Москве, сообщает «Российская газета».

Вместе с тем власти города планируют провести городской и окружные конкурсы детско-юношеского творчества, городскую игру «Клуб веселых и находчивых» на противопожарную тематику. В Москве разместят рекламу и видеоролики на тему пожарной безопасности, которые будут транслироваться в метро и на вокзалах города. Наглядные материалы также появятся на каждом подъезде жилого дома в столице. На единых платежных документах за жилищно-коммунальные услуги разместят правила поведения при пожарах, порядок дозвона с мобильных телефонов в службу «01» и на телефон доверия главного управления МЧС по Москве.

Также Сергей Собянин потребовал от префектов до 30 апреля обеспечить исправность линий связи — от пусковых кнопок включения противопожарной автоматики в жилых домах до пожарных насосов, установленных в центральных тепловых пунктах, с последующей передачей сигнала в объединенную диспетчерскую. Городские власти также предупреждают: если жара в столице будет сохраняться несколько дней, доступ в лесопарки может быть ограничен.

Отметим, аномальная жара и засуха, которые установились в столичном регионе с середины июня прошлого года, привели к природным пожарам в Московской области, в связи с чем в регионе был объявлен режим ЧС. Из-за горящих торфяников Москва две недели была в дыму. В городе было тяжело дышать, москвичи раскупали марлевые повязки и респираторные маски, чтобы защититься от смога, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось также, что аномально жаркое лето 2010 года стало причиной роста смертности в России примерно на 1% (по сравнению с 2009 годом). Об этом говорится в официальном докладе об итогах работы Минздравсоцразвития РФ за прошлый год и планах работы на 2011 год. По информации ведомства, смертность в январе—июне и сентябре—декабре 2010 года была ниже, чем в аналогичные периоды 2009 года. Основной рост смертности дали два летних месяца — июль и август прошлого года, когда на территории Приволжского, Уральского, части Южного и Центрального федеральных округов России стояли небывало высокие температуры.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/04/18/focus/562949980092810

Просмотров: 354 | Добавил: alexQ1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]