Главная » 2011 » Апрель » 19 » Москва будет готова к возможной жаре летом текущего года
14:35
Москва будет готова к возможной жаре летом текущего года
Жара 2011 в Москве, купить сплит системуВозможные аномально высокие температуры не вызывают серьезных опасений у руководства МГУП «Мосводоканал» по обеспечению водой жителей города летом 2011 года при условии необходимой подготовки. Такую уверенность высказал генеральный директор «Мосводоканала» Станислав Храменков в ходе пресс-конференции "Безопасная вода мегаполису – качество жизни москвичей" в рамках Всемирного Дня воды.
Пресс-конференцию провели МГУП "Мосводоканал" совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы.
«К 15 мая все водохранилища города будут полностью набраны, и, даже если летом не будет дождей, этого запаса хватит для обеспечения Москвы», – сказал С.Храменков.

Он отметил, что пополнение запасов воды в хранилищах идет за счет талой воды. «Вчера начался паводок, но сильного повышения уровня мы не ожидаем», – сообщил генеральный директор «Мосводоканала» 
С.Храменков напомнил об опыте  жаркого лета 2010 года. «Тогда ни один москвич не почувствовал проблем с водой», – отметил глава «Мосводоканала».

В свою очередь руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский сказал, что в условиях аномальной жары особую актуальность приобретает защита подземных водоносных горизонтов. «В этом году будет рассмотрен закон о недрах, который непосредственно направлен на защиту водоносных горизонтов, простирающихся не только на территорию Московской области, но и даже ряда областей Центрального федерального округа», – отметил А.Кульбачевский.
Директор  Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян обратил внимание на то, что к 2025 году 3 миллиарда людей на планете будут страдать от хронической нехватки воды. Вода же стала главным фактором, ограничивающим развитие мировой экономики, промышленности и сельского хозяйства.

«В России огромное количество воды, но было бы большой ошибкой думать, что у нас тут все в порядке: по разным прогнозам, при инерционном сценарии развития к 2030 году в европейской части России воды уже не хватит», - сказал В.Данилов-Данильян.
При великолепной работе самого Мосводоканала» есть серьезные проблемы с водохранилищами, которые расположены рядом с городом. «Экологическое состояние основного водохранилища – Иваньковского – среднее»,  – добавил ученый.
В целом в России из всех источников водоснабжения высшей категории качества соответствует только 1 процент, где вода не нуждается в водоподготовке. «При этом водоподготовка – чрезвычайно дорогостоящее мероприятие, за которое платит налогоплательщик», - сказал В.Данилов-Данильян.   

По его мнению, необходимо сделать все возможное, чтобы источники питания водой Москвы находились в как можно лучшем состоянии, что позволит снизить расходы на водоподготовку и улучшить экологию. «А пока в области – сотни и тысячи несанкционированных свалок, безответственное поведение людей», - сказал директор  Института водных проблем РАН.

О высоком качестве воды, которое удается поддерживать «Мосводоканалу», засвидетельствовал также президент Центра экологии и здоровья Валерий Петросян. «Уверен, что 3,5 литра московской водопроводной воды, которые я выпиваю каждый день, помогают мне уже 30 лет поддерживать мою спортивную форму и постоянный вес», - сообщил В.Петросян.

Источник: РВО http://nprvo.ru
Просмотров: 388 | Добавил: alexQ1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]